教研部教师在线教学系列典型案例(分享三)

作者:时间:2020-04-01点击数:

网络教学现在已是全国各高校在新冠状肺炎疫情下普遍使用的一种教学方式,也是“互联网+”教育的重要成果应用展示。在网络教学活动中建立起一个有效的交流环境,从而提高教学活动的质量。

现将教研部隋新老师在线教学的典型案例作以下分享:

院系(部):公共计算机教研部

课程名称:大学计算机2

任课教师:隋新

采用授课平台:超星学习通+QQ(群课堂)

课程特点:大学计算机基础是一门以实践操作为主的课程,本门课程着力培养学生的实际操作能力,突出“重基础、强能力、学以致用”。让学生在操作过程中学习知识,在动手体验中掌握知识。

本课程着力培养学生的计算思维能力,将描述的问题图形化、实例化、实用化。使学生能够掌握IT领域的新知识和新技术,将计算机的相关知识与其专业知识相结合。

二、在线教学课程设计

精心备课,案例教学,任务驱动,问题导向

线上授课不能及时准确的了解学生的听课状态、学习的效果,为了更好、更充分地调动学生的学习积极性,任课教师精心备课,准备经典的案例、采用任务驱动的教学方式。

为了提高学生的注意力,提出问题,采用问题导向。针对提出的问题,引导学生独自思考、小组协作、师生探讨、任课教师主导共同解决问题。借助学习通,循序渐进将问题展开,推进认知的过程,将整个学习过程贯穿课前、课中、并且延伸到课外。

QQ群课堂直播

在正式开始上课的前一周,与各个教学班的学生进行了线上直播测试,首选是用超星的学习通直播,但是部分同学反映学习通在直播的过程中卡顿现象严重。然后每个班级又建立的QQ群,在QQ群里进行“群课堂”直播。通过投票大多数同学反映,效果比较好。所以正式上课,任课教师采用的是QQ群课堂进行直播(群课堂学生可以申请发言,语音互动比较好)。

学习通发布活动—线上、线下充分互动

在授课过程,任课教师充分利用学习通里的活动,与学生实时进行线上、线下互动。“花样式”签到,如拍照签到、手势签到等。随机选学生回答问题,学生也可以“抢答”参与互动。线上授课后,任课教师会发布跟本节课讲授内容相关的讨论或者问卷,巩固所学知识。

课后反馈,不断改进线上授课

每次线上课结束,任课教师都会发布问卷,要求学生上传本堂课学生听课的照片或者截图。即发布问卷调查了解本节课学生听课的状态,以及听课的效果,对课程、任课教师的意见或者建议,不断地改进完善以期更好地完成线上的授课。

三、教学班级管理方式

学习通管理班级

任课教师本学期共有6个教学班。在开始线上上课之前,已经在超星的学习通上建立相应的班级,保证每名学生都加入班级。通过学习通可以发布消息,提醒学生按时上课,及时完成各种活动,作业及测试等。

建立QQ群及时联系学生

任课教师通过QQ群的群课堂进行线上课程直播,QQ群还能及时与学生进行沟通。每次上课之前提前一周,提前一天,上课前半个小时都会发布消息,提醒大家准时上课。每次线上授课之前都提前20分钟发起群课堂,提醒学生提前加入,保证学生及时加入课堂,准时上课。

在线上授课时,不像在课堂面对面的授课,可以及时了解学生的状态,所以要及时关注QQ群消息,关注线上群课堂的群聊消息,更好的掌握学生的听课状态。

班级负责人

将每个教学班负责的同学建立微信群,及时了解每个教学班学生的情况,完善改进线上教学。

四、课程图片

五、在线教学心得体会

在特殊 时期,学生不能按时返校,为了保证正常的教学不受影响,教师充分利用网络平台进行线上授课。线上授课有优势,也有劣势。纯线上授课与实体课堂教学不同,学生的专注度不同,教师对整体教学的掌控不好把握。我们应该充分发挥其优势,保证正常的教学,完成教学任务。及时了解掌握学生对线上授课的意见和建议,进而更好地完成下一节课。

在今后的教学过程中,任课教师还想对每个教学班进行分组,让学生分组完成比较重点、难点的教学任务。在课上还可以以小组为单位,每个小组选代表进行讲解新的知识(提前布置的任务),分享学生的作品等。更好的让学生能参与到线上的课堂,收获更好的教学效果。