公共计算机教研部召开学生座谈会

作者:时间:2018-04-23点击数:

根据《东北师范大学人文学院关于期中教学检查的有关规定》和《东北师范大学人文学院关于加强教学质量监控工作的若干意见》等教学管理制度规定,按照期中教学检查计划,我部于4月18日下午1:30,在东区二号楼101室召开学生座谈会。

会议由教研部刘莹主任主持,教师代表王蕾,还有来自国际商务学院、文学院、亚欧语言文化学院、艺术学院、福祉学院的学生代表共60余人参加会议。刘主任首先向与会同学表达了谢意,向同学们说明了召开座谈会的目的是为了更好地促进教学,提高教学质量,更深入地进行教学改革,希望大家能畅所欲言,从教学内容、教学环境、教师授课方式等方面对《大学计算机》课程提出意见和建议。

通过座谈,我们了解到学生学习《大学计算机》课程的积极性还是很高的,对任课教师也很满意。此外,学生们也针对目前的教学情况提出了一些比较中肯的意见和建议,集中体现在以下三方面。

一是对“计算机等级考试二级”的需求。有同学明确提出希望在课堂上能结合每节课的知识点,对二级的考试题型和试题进行渗透与练习。

二是对应用型技术的需求,希望能开设像“硬件组装”和“网线制作”这样的实际操作课程,提高动手能力。

三是对“在线课程”的需求,希望老师在课堂上讲的内容,能在课下重复收看。关于这个问题,刘莹主任在会场就进行了答复:“我们部门正在着手编写新版教材,这次就要把操作过程录制下来,学生们在课下就可以通过扫描二维码进行学习和复习了。而且,我们正在录制在线课程,以后大家就可以在线学习有关知识了。”语毕,现场响起热烈的掌声。

关于学生想通过二级考试的实际需求,刘主任和同学们说了学习方法,还强调了一定要多做多练,在课堂上学会基础知识,在课下勤加练习,逐渐提高难度。鼓励大家一定要树立目标,坚定信心,坚持学习最后一定会通过二级考试。

关于教学视频的制作工作,我部早在上学期就已经将其纳入工作任务了。我们会争取尽早让学生们能在课下使用教学视频,提高学生学习的积极性和学习成绩。

我们相信,在部门领导、全体教师和同学们的共同努力下,公共计算机教研部一定会进一步提高教学质量,打造良好学习氛围。“勤奋开拓,自强育才”,为校庆三十周年献礼。